В рамках мероприятия участники обсудили базовые подходы к взаимодействию рабочей группы с Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий при подготовке, отборе и реализации проектов в Инновационном центре «Сколково». Также были представлены инновационные проекты в сфере здравоохранения и повышения энергоэффективности.
Открывая заседание, президент РСПП Александр Шохин заметил, что тема «Сколково» интересна бизнесу не только как проект, имеющий серьезную государственную поддержку, но и как площадка отработки новых моделей взаимодействия государства, бизнеса и науки, источник инноваций, обсуждения насущных вопросов модернизации российской экономики. По его мнению, важно, чтобы механизмы проекта «Сколково» тиражировались, и, тем самым, стимулировали бы развитие всей инновационной инфраструктуры страны.
На сегодняшний день проект «Сколково» - один из наиболее приоритетных инновационных проектов страны. Инноград должен стать центром развития научной мысли. Причем, не только России, но и зарубежных государств. По словам заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова, «Сколково» необходимо заселить специалистами высочайшего класса, и прежде всего - участниками проекта, иначе он будет провальным. «Нам необходимо наладить импорт «мозгов». Это не обязательно должны быть наши соотечественники, а - просто лучшие ученые. Какого они происхождения — это абсолютно не имеет значения»,— отметил Владислав Сурков, выступая на расширенном заседании. По словам заместителя руководителя администрации президента, привлекать на работу в Россию нужно не только наших бывших соотечественников из-за рубежа, но и иностранных ученых. «В отличие от «подражательных» проектов, которых большинство, проектов, предлагающих настоящую новацию, мало», – добавил В. Сурков. Однако именно через реализацию таких проектов можно преодолеть синдром «догоняющего развития», связанный, по мнению заместителя руководителя администрации президента, с нашей ментальностью. Инновационная деятельность должна стать повседневной, включенной в производственный процесс, и в этом состоит главная миссия «Сколково».
По словам Виктора Вексельберга, при оценке проектов фонд будет в меру требовательным. К ним будет предъявляться несколько ключевых требований: прежде всего, они должны носить «инновационный характер». Средства будут выделяться на условиях софинансирования. К проектам должны быть привлечены как российские, так и иностранные исследовательские институты. Также для участников весьма желательно, чтобы они были готовы реализовывать свой проект непосредственно на территории «Сколково». Виктор Вексельберг также поделился с участниками совещания информацией о ходе создания иннограда. В его центре, по словам президента фонда, будет находиться университет с участием научных кластеров ведущих мировых институтов, будут созданы центры поддержки стартапов с участием венчурного капитала. Важно, что в «Сколково» будут открыты исследовательские подразделения крупнейших корпораций – как отечественных, так и зарубежных. Свое согласие на это уже дали Siemens, Nokia и другие передовые компании. «Первые проекты в инновационном центре Сколково получат финансирование до конца 2010 г., - сказал президент фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» Виктор Вексельберг. - 40 проектов для реализации в «Сколково» прошли рассмотрение в президентской комиссии по модернизации, сотни поступили на рассмотрение. Деньги Министерство финансов РФ нам перечислило, до конца года первые проекты получат финансирование».
Председатель Совета директора Группы Е4 Михаил Абызов также отметил необходимость заселения Иннограда специалистами самых разных направлений. Однако для этого, по его словам, необходимо создавать нетривиальные условия, чтобы люди, которые будут там работать, имели возможность развиваться. «Если мы действительно хотим стать участниками этого процесса, надо объяснить, как это все будет работать. На каких условиях люди туда переедут, на каких условиях они там будут жить? Эти вопросы необходимо проработать. Человеку творческому, который сегодня работает над созданием новых технологий, чтобы принять решение о переезде, к примеру, из Новосибирской Академии Наук в «Сколково», потребуется 2-3 года», - отметил Михаил Абызов.
Одной из важных задач, которую необходимо будет решать в рамках иннограда «Сколково», является энергоэффективность. И Группа Е4 уже достигла определенных успехов в этом направлении. «Мы решили сконцентрироваться на работах по энергоэффективности, – говорит Председатель Совета директоров ОАО «Группа Е4» Михаил Абызов. – Полгода назад мы подписали соглашение с Датским энергетическим агентством по разработке совместных продуктов, в том числе, связанных с реализацией проекта «Сколково». Мы предполагали, что в рамках этого сотрудничества в проекте «Сколково» необходимо развивать и технологии энергоэффективности. Мы хотим создать центр разработки новых материалов и новых строительных технологий и отработать его на реализации проекта по строительству в Иннограде «Сколково» энергоэффективного здания нового поколения. Цель проекта не только реализовать в короткие сроки демонстрационный энергоэффективный проект по технологиям XXI века с разумным сроком окупаемости, но и создать условия для дальнейшего тиражирования технических решений и положительной практики в России. Этого в нашей стране катастрофически не хватает».
Участники заседания представили свои инновационные проекты и предложили свое видение решения задачи налаживания взаимодействия науки и бизнеса, а также создания научно-инновационной инфраструктуры.
На заседании было принято решение, что новым руководителем рабочей группы станет председатель совета директоров «Евраз Груп» Александр Абрамов.