КАК ПИСАТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
ДОБАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


Закон устранит затягивание арбитражных процессов

22.09.2010
Юридический Центр Глосса
C 1 ноября 2010 года вступит в силу закон, который устранит инструменты затягивания арбитражных процессов.
Изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ внесены Федеральным законом №194-ФЗ от 27.07.2010, который вступает в силу с 1 ноября 2010 года. Часть нововведений носит технический характер, часть — оказывает существенное влияние на процедуру рассмотрения споров как между организациями, так и между бизнесом и государством. Важнейшей новеллой закона является устранение инструментов затягивания арбитражного процесса.

Таким инструментом в последнее время стал институт арбитражных заседателей. Недобросовестные участники процесса пользуются невозможностью отказать в ходатайстве о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. В итоге даже самое простое дело может растянуться на годы. Новые поправки обязывают мотивировать такое ходатайство, то есть обосновать особую сложность дела либо необходимость использования специальных знаний. Соответственно, при отсутствии подобной мотивировки или её недостаточности судья вправе отказать в привлечении арбитражных заседателей и рассмотреть дело единолично.

Ещё одним инструментом для затягивания процесса является уклонение от получения судебных извещений. Недобросовестный участник процесса (как правило, ответчик), не желающий завершения производства по делу, может умышленно уклоняться от получения конверта с определением суда. Так, в практике ЮЦ «Глосса» есть случаи, когда ответчики находятся в оффшорных зонах по всему миру. В данной ситуации приоритетом становится не доказывание правовой позиции в суде, а передача ответчику информации по делу. С введением поправок лица, участвующие в деле, получив определения о возбуждении производства по делу, самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела, с использованием любых источников такой информации и любых средств связи. То есть достаточно будет проследить за получением только одного определения, и дальше процесс сможет двигаться независимо от уведомления участника процесса о каждом судебном заседании. Умышленно скрыть от ответчика информацию о производстве по делу практически невозможно, так как судебные инстанции обязаны публиковать ее в открытых источниках.

Введена совершенно новая норма относительно доказывания в арбитражном процессе. Теперь обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены. Второе возможное условие: если несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований. Это означает, что если одна из сторон не будет являться в судебные заседания и не будет оспаривать обстоятельства, на которые ссылается другая сторона, то суд может счесть признанными все обстоятельства, на которые ссылается более активная сторона. В этом случае для вынесения решения в пользу более активной стороны понадобится гораздо меньше доказательств. Данная норма может в корне поменять подход к арбитражному процессу. Сейчас почти без исключений действует принцип необходимости доказывания всех обстоятельств, на которые ссылается сторона. С вступлением в силу этой поправки участие в процессе всех сторон должно стать гораздо более активным.

«Пожалуй, это самые важные поправки с точки зрения бизнеса, - считает Антон Стружков, генеральный директор Юридического Центра «Глосса». - Однако Федеральный закон №194-ФЗ от 27.07.2010 содержит множество иных поправок, на первый взгляд незначительных, но важных с процессуальной точки зрения. Юрист или юридическая компания, которые берутся за ведение вашего процесса, должны внимательно отслеживать не только изменения в законодательстве, но и прогнозировать, как такие изменения отразятся на складывающейся судебной практике».


Юридический Центр Глосса
Адрес:Москва
Тел.:(495) 788-00-69

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы Юридический Центр Глосса >>>