Проблема оперативного доступа к архивной части технической документации, хранящейся в бумажном виде, обеспечения ее сохранности и условий работы с ней в удобном для сотрудников режиме актуальна для большинства современных промышленных предприятий. Трудности вносит и то обстоятельство, что вся эта документация, как правило, разнородна по своему формату и находится на территории многочисленных и разрозненных производственных объектов.
На семинаре были рассмотрены вопросы, касающиеся решения задач подобного рода, а также прочитаны доклады о наполнении и сопровождении электронных архивов предприятий. В этом направлении Корпорация работает уже много лет. К числу клиентов компании, у которых внедрено решение «Электронный архив технической документации», относятся: ОАО «РусГидро», Группа «Норильский никель», ТЛК «Томилино» и многие другие.
Вся техническая документация, в зависимости от содержания, делится на 4 вида, к каждому из которых есть свои требования по хранению и эксплуатации. По этой причине решение «Электронный архив технической документации» разбито на блоки — электронный архив научно-технической, конструкторской, проектно-сметной и ремонтно-эксплуатационной документации.
Так, научно-техническая документация — «золотой запас» знаний — представляет собой большой объем информации, часто хранящейся в различных подразделениях предприятия. Конструкторская документация — одна из самых часто изменяющихся, поскольку все документы разрабатываются одновременно несколькими специалистами и отделами, что значительно затрудняет возможность отслеживания актуальных версий документов. Проектно-сметная документация связана со строительством или реконструкцией различных объектов — этим обусловлен большой объем документов, находящихся в работе. В свою очередь документация ремонтно-эксплуатационных служб важна при разрешении нештатной ситуации — доступ к ней способствует проведению своевременного всестороннего анализа и подготовке эффективных рекомендаций по ликвидации последствий на основе актуальных данных.
Главная задача решения, включающего в себя все эти блоки, не только объединить многочисленные документы в единый информационный ресурс, обеспечить надежное и долговременное хранение, оперативный доступ ко всей актуальной информации, но и создать максимально простые и комфортные условия для повседневной работы сотрудников с большим количеством документов.
Еще один важный аспект пользования технической документацией — создание ее страхового фонда (СФД). Это актуально для промышленных предприятий, связанных с объектами повышенного риска и системами жизнеобеспечения и обусловлено действующими в РФ законодательными актами, согласно требованиям которых все подобные учреждения и предприятия обязаны создавать СФД, поскольку информация, содержащаяся в них, обладает силой подлинника. Кроме того, любую информацию с микрофиши всегда можно перевести в электронный вид. Однако применение микрографического фонда пользования имеет и ряд недостатков: отсутствие возможности работать с одним документом нескольким пользователям одновременно, затруднительный поиск и подборка необходимых документов, проблема оперативной передачи документов в подразделения. Поэтому необходимо также создать и электронный фонд пользования СФД, в котором учтены все эти потребности.
Подводя итоги семинара, специалисты ЭЛАР отметили, что создание современных ЭИР на основе существующих архивов позволяет оперативно вовлекать всю интеллектуальную собственность предприятия в производственный процесс, снизить затраты на их сопровождение и оптимизировать работу с документацией технических архивов.
http://www.elar.ru/press-center/news/index.php?ELEMENT_ID=5166 – новость на сайте ЭЛАР