В начале своего повествования посмотрел в Интернете, что пишут об идеальных Системах, и хотел, уж было нахваливать нашу разработку, но решил этого не делать по одной причине. Вопрос, где работает ваша чудо-программа, валит наповал. Похвастать нечем. И отговорка, что она новая, не убеждает.
Тогда решил зайти с другой стороны. А именно, что нужно генерирующим компаниям от автоматизации расчётов ТЭП? Во всех ТЗ к конкурсам звучит одно - это оперативность информации о работе оборудования, ну и оптимизация ресурсов.
Я осмелюсь высказать своё крамольное мнение. Всем генерирующим компаниям от внедрения любой автоматизации нужна только прибыль. В данном случае ТЗ на разработку и внедрение Системы по расчёту ТЭП должен составлять не специалист по программному обеспечению, а технолог. Ведь, в конечном итоге, руководству генерирующей компании, а тем более акционерам, абсолютно не важно, каким путём достигнут положительный эффект. Они всё равно воспринимают любую Систему, как "чёрный ящик". Так зачем же в ТЗ выставлять массу академических требований, понятных только программистам, которые не определяют главную суть, т.е. необходимую прибыль. Ведь декларация оптимизации не означает, что данная оптимизация действительно принесёт эту прибыль.
Если бы расчёты ТЭП на Excel приносили хоть какую-нибудь прибыль, то у генерирующей компании вообще не возникло бы желание автоматизировать труд группы учёта ПТО.
Когда в ТЗ академически написано, что должно быть так-то и так-то, тогда как быть с инновационным подходом. Ведь на то они и инновации, что в корне меняют привычное мировоззрение. И правильно воспринять это с лёту не возможно, для этого должны быть просто иные мозги. Так не лучше ли автоматизацию воспринимать просто через призму прибыли. А системные специалисты должны анализировать готовую Систему на демонстрационной версии. И наличие её должно быть основным требованием в ТЗ. Но если у исполнителя нет даже демонстрационной версии, хотя и при множестве внедрений, тогда тут не только не пахнет инновациями, но не пахнет и прибылью.
А сейчас о технологии верхнего уровня генерирующей компании. Электростанции передают на верхний уровень множество данных, даже в одном макете 15506-1 их 121. Электростанции передают и расчёты в Excel. В одном ТЗ так и было указано, что в генерирующей компании должны быть подобные Системы расчётов ТЭП с синхронизацией ввода данных. Что это, недоверие электростанциям? А может быть, генерирующая компания сможет улучшить производство на электростанции задним числом?
На самом деле должно быть всё очень просто. На верхний уровень в реальном времени от каждой электростанции должны передаваться текущие получасовые значения нескольких показателей: Выработка (отпуск) электроэнергии, теплоэнергии в виде пара и горячей воды, затраты топлива. Эти показатели в реальном времени должны сравниваться с графиком поставок электроэнергии и теплоэнергии, а, самое главное, с графиком потребления топлива. График получасовых затрат топлива составляется интеллектуальными возможностями Системы из условия отсутствия перерасхода топлива и оптимальных загрузок оборудования.
В генерирующей компании по каждой электростанции установлен монитор с этими текущими показателями. Факт отклонения от графика какого-либо показателя - мотивация в реальном времени выяснить причину. Выполнение графика поставки электроэнергии и теплоэнергии при строгом соблюдении графика потребления топлива и является залогом энергоэффективности всех электростанций генерирующей компании.
А сейчас посмотрим на нашу разработку: денег на внедрение - мизер, экономический эффект - громаден, кругом - сплошные инновации. Вот это и есть идеальная Система!
ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.