В магазинах мы видим уже результат сложной работы — масло в брикетах, упакованное молоко. А каков же процесс производства, к примеру, сливочного масла?
Все начинается с приемки и оценки качества молока. Сбор молока производится в соответствии с ГОСТом 13264 8. После производится взвешивание имеющегося сырья с помощью счетчиков или молочных весов.
Затем молоко охлаждают до 4 оС. Этот процесс необходим, чтобы предотвратить развитие патогенной микрофлоры. Для слаженной работы предприятия необходимо производить промежуточное хранение молока в емкостях типа «термос».
После нескольких суток промежуточного хранения производится подогрев молока до 35 - 40 оС. Это необходимо для того, чтобы подготовить продукт к очистке от молочных примесей и сепарированию. Сама же очистка производится в сепараторах-молокоочистителях либо в молочных фильтрах. После очистки происходит сепарирование продукта, то есть продукт разделяется на сливки с МДЖ 35% и обезжиренное молоко.
Затем происходит сама пастеризация при 92-98 оС. Основная цель пастеризации при производстве сливок - уничтожение патогенной микрофлоры и инактивация ферментов.