Болезни, этиологию которых еще несколько лет назад не связывали с качеством «собственного» коллагена в организме, - это, среди прочих, варикозное расширение вен, опухоли, аневризма, геморрой, всевозможные опущения внутренних органов и множество других.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) сообщает в своих докладах, что у современного человека идет процесс постоянного, сверхпланового распада белка, что является основной причиной многих заболеваний. Это происходит в результате пагубного состояния экологии, неправильного питания, стресса, а также генетического наследования черт, сформированных нездоровым образом жизни. Отсюда следует, что наш организм постоянно нуждается в помощи для создания собственного коллагена (коллагеноз). Коллагеноз, надо заметить, может проистекать только, кроме прочих, при некоторых необходимых условиях: достаточном количестве витамина С, цинка, селена и аминокислоты гидроксипролина ( которая не подлежит отмену, а каждый раз после распада белка выводится с мочой, а потому необходима её постоянная доставка извне).
В последние годы ХХ века было сделано до сих пор еще недооцененное научное открытие. В среде ученых-химиков (а не медиков!) в Польше, непосредственно из отходного сырья, которым является рыбья кожа, был выделен белок, находящийся на последней стадии эволюции коллагена – трехрядный и при этом поддающийся растворению. Затем он был подвергнут гидратации. В итоге удалось получить водный раствор коллагена, сохраняющий структуру тройной хелисы даже много лет спустя после отделения его от организма донора – рыбы. В отличие от известных до этого времени гидролизатов, получаемых из коллагенов высокорядных, волоконных (обычно из рогатого скота), нативный, выделенный польскими учеными непосредственно из ткани донора, тропоколлаген (то есть коллаген молекулярный), сохраняет трехспиральную структуру, присущую лишь белкам в живом организме, и, следовательно, сохраняет также биологическую активность.
Это – первый в мире нативный коллаген, продукты диссимиляции которого способны преодолеть барьер человеческого эпидермиса. Это коллаген биологически активный и трансэпидермальный. Это бесспорная косметологическая и дерматологическая сенсация мирового уровня.
Не меньшим достижением было открытие, что если самый густой на сколько это возможно рыбий гидрат коллагена подвергнуть лиофилизации, то получится ударная доза необыкновенно легко усваиваемых микропептидов, - именно тех, в которых так нуждается организм каждого. Активными составными частями коллагена являются гидроксиаминокислоты (оригинальные аминокислоты, возникающие в процессе гидроксиляции простых аминокислот), а также аминосахариды. И те и другие значительно ограничивают активность энзимов (например, воспалительных).
Лиофилизация рыбного коллагена заключается в замораживании самого густого, насколько это возможно, гидрата ниже температуры 400С, а затем создании вакуума около 1 Ра, необходимого для начала сублимации воды. В дальнейшем процессе высокоточным и контролируемым образом подается тепло, поддерживающее сублимацию, и устраняется посредством вымерзания излишний водяной пар.
Лиофилизат содержит свыше 2% воды и около 98% чистого белка. Он выступает в виде хлопьев, порошка или гранулята. Он весьма легок, калориен и позволяет хранить его десятки лет без какой-либо консервации. Если хранить его в идеально сухой среде, предохраняя от каких-либо процессов заплесневения, он может сохранять полностью все питательные свойства теоретически даже сотни лет.
Были проведены клинические анализы по накожному нанесения гидрата рыбьего коллагена и пероральному приему его лиофилизата, которые самым убедительным образом доказывают, что с их помощью есть возможность остановить процессы появления морщин и смягчения (если не устранения) существующих, - без хирургического вмешательства- о чем так мечтают многие женщины. А так же о биокоррекции многих :
-кожных заболеваний ( лечение дефектов кожи, юношеских угрей, восстановление формы лица, устранение пигментных пятен,.. ) ,
-волос , ногтей ( в том числе грибковых заболеваний),
- мышечно-костной системы (уменьшение недомоганий и боли костей и суставов, как при ревматических, так и при артрических заболеваниях, восстановление мышечной ткани при атрофических состояниях …),
-заболеваний сосудов ( помощь в лечении расширения вен нижних конечностей и заднего прохода, улучшение циркуляции венозного и артериального кровообращения),
- заболеваний глаз ( улучшение остроты зрения, помощь в лечении катаракты, хронического конъюнктивита, отслоений сетчатки, ..)
- желез внутренней секреции ( щитовидки, инсулиновая зависимость)
- невралгии (депрессии, стресс, помощь при лечении синдрома снижения активности мышечных и нервных импульсов, реабилитация после инсульта)
И т.д.
Но на сегодняшний день совершенно точно известно противостояние фармакологических концернов с все нарастающими исследованиями в области биологического лечения, по сути профилактики, которая даёт организму возможность восстановиться и справиться с болезнью самому.
То, что фармакология часто преследует в этом лишь денежную выгоду, - понятно всем, т.к. невозможно рынок биодобавок и народной медицины запатентовать и присвоить себе, а это ведь огромные деньги! Но можно не дать продвигать продукты на рынке с помощью рекламы и антирекламы.
Кто здесь победит,- деньги или здравый смысл?
Скорей всего будет все зависеть от осмысленного подхода к своему здоровью и его профилактике каждого из нас!
Составлено на основе книги доктора Батичко С.А. , Ледзивиров А.М. , "Коллаген - новая стратегия сохранения здоровья и продления молодости".