Появление жестяной банки, созданной для продуктов питания, прослеживается с момента предоставления патента Британскому изобретателю Питеру Дюранду 25 августа 1810 за идею хранения консервированных продуктов в жестяных сосудах.
Жестяная тара и раньше применялась для упаковки разнообразных продуктов, ноу-хау Дюранда заключалось в том, что жестяная крышка припаивалась к корпусу банки, обеспечивая абсолютную герметичность содержимого.
Двести лет спустя, в мире производится более чем 600 видов банок различных форм и размеров. Потребители во всем мире покупают более 1500 различных продуктов питания в любое время года.
Инновации в дизайне продолжаются в виде формованных и фигурных банок, банок с оригинальной печатью , банок с открывалкой easy-open, а также банок, которые можно разогревать в микроволновой печи.
По оценкам US Can Manufacturers Institute, ежегодное производство жестяных банок можно оценить в $ 14.9 млрд