Помимо ежедневно предоставляемой нашим гражданам информации о погоде, данные института используются в авиации и на флоте для планирования рейсов, в медицине для профилактики метеозависимых людей и прогноза распространения эпидемий, а также при строительстве дорог, зданий и сооружений, гидроэлектростанций и др. грандиозных строек.. Например, при планировании норм прочности конструкций в зависимости от толщины снежного покрова в различных регионах. Являясь участником Всемирной Метеорологической Организации, ГУ «ВНИИГМИ-МЦД» делает долгосрочные климатические прогнозы на основе информации, накопленной за весь период наблюдений (более ста лет), и сложного анализа.
«Каждые сутки к нам поступают данные с более чем 5 тыс. измерительных точек, находящихся на суше, реках, морях и океанах и даже в космосе. Наша задача — оперативно собрать их в единый центр, проверить корректность, систематизировать и подготовить для дальнейшего климатологического анализа. Очевидно, что малейшая ошибка ставит под угрозу итоговый результат. Ранее для этих задач мы использовали две системы, которые не могли обмениваться информацией. Это существенно ограничивало возможность анализа и не позволяло контролировать качество информации», — прокомментировал Владислав Шаймарданов, заведующий Отдела Развития Информационных Технологий, ГУ «ВНИИГМИ-МЦД».
«Мы все заинтересованы в том, чтобы информация о погоде была максимально достоверна, поэтому старались сделать нашу ГИС предельно надежной и удобной в эксплуатации. Сегодня метеорологи могут запросить информацию по множеству параметров конкретной территории, скорректировать свой запрос в зависимости от задачи и получить мгновенный ответ. Связка со специализированной системой управления базой данных позволила хранить и обрабатывать данные в привязке к географическим координатам, строить графики и диаграммы, контролировать качество поступающей с измерительных точек информации. Кроме того, новая система позволяет публиковать данные как на внутренних, так и на внешних ресурсах», — рассказал Александр Хлуденев, заместитель директора департамента информационных технологий, директор по системным решениям компании КРОК.
Платформа Oracle с опцией Spatial, выбранная для хранения, обработки геопространственных данных и их интеграции с приложениями, стала надежной основой для построения сложного ГИС-приложения, использующего мощные функции базы данных для анализа и обработки пространственной информации. В основе комплексной программно-аппаратной геоинформационной системы лежат программные продукты Bentley Systems, функционирующие на Intel-серверах IBM System x.
«Для компании Bentley Systems данный проект стал одним из ключевых в направлении ГИС в этом году. Благодаря совместным усилиям специалистов ГУ «ВНИИГМИ-МЦД», компании КРОК и московского офиса Bentley стало возможным осуществить первое в России полномасштабное внедрение одного из наших флагманских продуктов Bentley Geospatial Server. Geospatial Server является центральным элементом архитектуры ГИС Bentley, сводит вместе информацию пространственных баз данных, чертежей, промышленной документации и других форм с помощью уникального интегрированного метода управления информацией, основанного на индексировании», — отметил Андрей Левченко региональный менеджер по маркетингу в Восточной Европе, Bentley Systems, Inc.