Выпуск новых марок август – 2010
В августе 2010 года выходят в почтовое обращение семь выпусков почтовых марок:
– почтовый блок «Всемирное культурное наследие России. Ансамбль Ферапонтова монастыря»;
– почтовая марка «Всероссийская перепись населения-2010»;
– почтовая марка «125 лет со дня рождения Н.Н. Зубова»;
– почтовый блок «История российского казачества». Продолжение серии;
– почтовая марка «Герб Ярославля»;
– почтовая марка «Герб Владивостока»;
– почтовый блок «150 лет со дня рождения И.И. Левитана».
«Всемирное культурное наследие России. Ансамбль Ферапонтова монастыря»
Ферапонтов монастырь, расположенный на территории Кирилловского района Вологодской области, уникален по красоте, подлинности и согласованности архитектурных решений разных столетий. Это единственный полностью сохранившийся в России от начала XVI века пример взаимодействия архитектуры и стенописи. Здесь, в соборе Рождества Богородицы, собрана полная коллекция фресковой живописи прославленного древнерусского иконописца Дионисия, созданная им в 1502 году и дошедшая до наших дней.
Ансамбль Ферапонтова монастыря относится к памятникам истории и культуры федерального значения. Указом Президента РФ он включен в Свод особо ценных объектов народов Российской Федерации, а сессией ЮНЕСКО занесен в список Всемирного культурного наследия.
На блоке изображены ансамбль Ферапонтова монастыря и икона «Святитель Николай Мирликийский» из музея Дионисия.
Художественное оформление: А. Московец.
Дата выхода в почтовое обращение – 2 августа 2010 года.
«Всероссийская перепись населения – 2010»
В этом году с 14 по 25 октября в России будет проводиться очередная перепись населения. Она станет составной частью Всемирной программы переписей населения и жилищного фонда 2010 года, принятой Экономическим и Социальным Советом ООН.
Всероссийская перепись населения организуется не реже чем один раз в десять лет. Ее цель – получение объективных данных о социально-демографических, экономических и национальных характеристиках населения.
На марке изображена эмблема Всероссийской переписи населения.
Дизайн марки: Х. Бетрединова.
Дата выхода в почтовое обращение – 9 августа 2010 года.
«125 лет со дня рождения Н.Н. Зубова»
Николай Николаевич Зубов (1885-1960) – военный морской офицер, гидрограф, океанолог, исследователь Арктики. Участвовал в боевых действиях Русско-Японской войны и Цусимском сражении 1905 года. В 1932 году, возглавляя экспедицию на парусно-моторном боте «Николай Книпович», впервые в истории арктического мореплавания обогнул с севера архипелаг Земля Франца Иосифа. В 1935 году руководил научной частью первой советской высокоширотной экспедиции на ледокольном пароходе «Садко».
Николай Зубов внёс огромный вклад в отечественное развитие океанологии: одним из первых выдвинул и разработал проблему ледовых прогнозов в арктических морях, а также основал кафедры океанологии в Московском гидрометеорологическом институте и Географического факультета Московского государственного университета.
В его честь назван залив в Антарктиде, мыс на архипелаге Новая Земля и два исследовательских корабля: «Николай Зубов» и «Профессор Зубов».
На марке изображены портрет Н.Н. Зубова и ледокольный пароход «Садко».
Художественное оформление: А. Дробышев.
Дата выхода в почтовое обращение – 12 августа 2010 года.
«История российского казачества». Продолжение серии
Почтовый блок с тремя марками посвящён трём прославленным казачьим войскам: Донскому, Кубанскому и Терскому.
С давних времен казачьи войска выполняли функцию пограничной стражи, были основной ударной силой военных походов за восточные и западные границы государства.
Донские казаки – первое по старшинству и самое многочисленное из казачьих войск Российской империи. Историческое название связано с рекой Дон (бассейн Азовского моря). Область Войска Донского занимает отдельные территории современных Луганской и Донецкой областей Украины, Ростовской, Волгоградской, Воронежской областей и республики Калмыкия в Российской Федерации.
Кубанские казаки – русское казачество Северного Кавказа, населяющее территории современного Краснодарского края, западную часть Ставропольского края, а также Республик Адыгея и Карачаево-Черкесия. Войско официально было образовано в 1860 году на основе Черноморского казачьего войска и части Кавказского линейного казачьего войска.
Терские казаки — этническая группа казаков, живущих вдоль рек Терек, Сунжа, Асса, Кура, Малка на Северном Кавказе. Штаб терского казачьего войска располагается во Владикавказе.
На марках изображены:
1. Донские казак и казачка в традиционной одежде конца XIX в.
2. Кубанские казак и казачка в традиционной одежде конца XIX в.
3. Терские казак и казачка в традиционной одежде конца XIX в.
На полях блока – знамёна трёх войск и символика российского казачества.
Художественное оформление: В. Бельтюков.
Дата выхода в почтовое обращение – 20 августа 2010 года.
«Герб Владивостока»
Действующий герб города Владивостока был принят в ноябре 2001 года решением местной городской Думы №42. Прообразом послужил исторический вариант герба, утвержденный Александром III в 1883 году и восстановленный в 1992 году, но уже без изображения герба Приморской области в вольной части. В 2001 году герб переутвердили, убрав и все внешние элементы за пределами щита (якоря, башенная корона и лента). Теперь геральдическое описание герба города Владивостока гласит: «В зеленом поле щита золотой тигр с червлёными (красными) глазами и языком, идущий по скалистому серебряному склону влево, подняв переднюю правую лапу».
На марке изображён герб Владивостока.
Художественное оформление – О. Иванова.
Дата выхода в почтовое обращение – 27 августа 2010 года.
.
«Герб Ярославля»
Герб города Ярославля представляет собой изображение на серебряном геральдическом щите восстающего и развернутого вправо черного медведя, держащего на левом плече левой передней лапой золотую секиру; над геральдическим щитом – изображение шапки Мономаха. В таком варианте герб был утвержден местным муниципалитетом 23 августа 1995 года, тем не менее допускается воспроизведение герба города Ярославля в сокращенном виде – без изображения шапки Мономаха, а в отдельных случаях и в виде основного элемента герба – медведя с секирой.
Современный герб Ярославля сочетает в себе общественное устройство и культурное наследие двух эпох. Языческую эпоху олицетворяет медведь, средневеково-христианскую – секира, которая является образом новокрещенного народа, символом государственности христианской Руси.
На почтовой марке изображён герб Ярославля.
Художественное оформление – О. Иванова.
Дата выхода в почтовое обращение – 27 августа 2010 года.
«150 лет со дня рождения И.И. Левитана»
Почтовый блок с одной маркой посвящен 150-летию со дня рождения Исаака Ильича Левитана (1860-1900) – знаменитого русского живописца. Основоположник жанра «пейзаж настроения», он умел удивительно достоверно передать лирический образ прекрасной и светлой русской природы. За двадцатилетнюю творческую деятельность Исааком Левитаном было создано несколько сотен картин и множество подготовительных этюдов. Самые известные картины художника: «Березовая роща» (1888), «Владимирка» (1892), «Над вечным покоем» (1894), «Свежий ветер. Волга» (1895), «Весна – большая вода» (1897), «Вечер. Золотой Плес» (1889), «Озеро. Русь» (1900).
На марке изображена картина И.И. Левитана «Свежий ветер», на почтовом блоке – портрет художника, выполненный В.А. Серовым.
Художественное оформление – О. Иванова.
Дата выхода в почтовое обращение – 30 августа 2010 года.
Для получения изображений и дополнительной информации Вы можете обращаться в редакционно-издательский отдел ФГУП Издатцентр «Марка»:
по тел. (495) 254-31-09 или e-mail office@marka-art.ru
Более подробную информацию о предприятии, нашей продукции и планах можно найти на сайте: www.russmarka.ru
СПРАВКА:
Федеральное государственное унитарное предприятие Издательско-торговый Центр «Марка» – единственное в стране предприятие, на которое возложена обязанность по выпуску государственных знаков почтовой оплаты: почтовых марок, художественных маркированных конвертов, почтовых карточек.
История Издательско-торгового Центра «Марка» начинается с 1857 года, когда при Главпочтамте была основана Марочная экспедиция. В настоящее время ФГУП Издатцентр «Марка» обеспечивает УФПС – филиалы ФГУП «Почта России» государственными знаками почтовой оплаты, а также различными видами филателистической продукции.
Продукция Издатцентра «Марка» отражает многонациональное государственное устройство Российской Федерации, культурное и историческое наследие народов, проживающих на ее территории, основные события внутренней и международной жизни, достижения человечества во всех областях знаний, богатый животный и растительный мир нашей страны. Исключительно важное значение уделяется как дизайну продукции с точки зрения художественного исполнения, так и внедрению новейших технологий в области полиграфии.