По эксплуатационным данным химического контроля станции пар этих котлов соответствовал требованиям нормативно-технической документации ФНТД РФ для котлов давлением 40 кгс/см2, работающих на турбоустановку.
В 2009 г. на ТЭЦ-2 была установлена новая паровая турбина мощностью 16 МВт (MAN Turbo AG Marc 4-С01). Требования к качеству пара по ее паспортным данным значительно превышают установленные для давления 40 кгс/см2 и практически близки к требованиям для котлов и турбоустановок давлением 140 кгс/см2, а именно:
- содержание силикатов (Sio2) - не более 20 мкг/дм3;
- содержание натрия (Na) - не более 5 мкг/дм3;
- удельная электрическая проводимость Н-катионированной и дегазированной пробы – не более 0,2 мкСм/см.
Для обеспечения требуемого качества пара на котле ст. №3 была выполнена реконструкция внутрибарабанных сепарационных устройств и перевод трехступенчатой схемы испарения на двухступенчатую.
В объем работы входили:
- расчетная оценка и выбор внутрикотловой схемы для эксплуатационных условий водного режима котла;
- разработка проекта современной схемы внутрибарабанных сепарационных устройств;
- расчетная проверка надежности циркуляционной системы котла при реконструкции сепарационных устройств барабана;
- разработка рабочих чертежей сепарационных устройств барабана.
Кроме того, выполнялся авторский надзор за монтажом сепарационных устройств, а также были проведены пуско-наладочные испытания, в результате которых установлено, что показатели качества пара при номинальной и 50%-ной нагрузках, а также при повышенном уровне воды в барабане до +55 мм и величине непрерывной продувки 1%, отвечают требованиям ТЗ на разработку и составляют:
- содержание натрия не превышает 5 мкг/дм3;
- удельная электропроводимость Н-катионированной и дегазированной пробы не превышает 0,2 мкСм/см;
- кремниевая кислота отсутствует.
Основные показатели питательной воды и котловой воды чистого и солевого отсеков соответствует нормам ПТЭ.
Величина непрерывной продувки во всем диапазоне нагрузок составляет ~ 1%, а до реконструкции сепарационных устройств она составляла более 3%. Расход фосфатов на фосфатирование котловой воды значительно снизился после перевода котла ст. №3 на двухступенчатую схему испарения.