Приобретенные заварочные машины для заквасочного отделения хлебобулочного цеха «ХЗМ-300» выполнены из нержавеющей стали, способствующей длительной эксплуатации, и обладают большей производительностью, нежели оборудование, использовавшееся ранее. Установленные на машинах паровые барботеры способствуют интенсивному перемешиванию закваски, уменьшают возможность местных перегревов, интенсифицируют теплообмен, что, в свою очередь, позволяет стабилизировать качество продукции.
Компрессорная установка «ВКУ-30», купленная для кондитерского цеха, необходима для обеспечения сжатым воздухом оборудования предприятия с повышенными требованиями к качеству воздуха. Современная микропроцессорная система управления позволяет точно поддерживать заданные параметры в системе воздухоснабжения и уменьшает энергопотребление.
Машина «ФПЛ-5-900» предназначена для формования заготовок пряников, овсяного печенья. Производительность формовочной машины составляет до 1000 кг/час.
Для переработки черствой хлебобулочной продукции приобретен измельчитель универсальный (ИУ). Новый аппарат в сравнении с ранее используемой дробилкой обладает большей производительностью, лучшим качеством получаемого размола.
Для упаковки хлебобулочных изделий на производстве запущен полуавтомат «PS mako RIANTA BFS-500H». В прошлом году машина аналогичного типа была установлена на другом предприятии «Стойленской Нивы» - ЗАО «Хлебопек». Полуавтомат обладает производительностью 45 упаковок в минуту и позволяет применять пакеты различных размеров, что особенно важно при наличии большого ассортимента продукции. Использование однотипных автоматов позволит продавать продукцию хлебозаводов ЗАО «Сафоновохлеб» и ЗАО «Хлебопек», соблюдая единый стиль упаковки хлебобулочной продукции.
Полностью все приобретенное оборудование будет введено в строй до конца 3-го квартала текущего года. Общая сумма инвестиций в техническое перевооружение ЗАО «Сафоновохлеб» с начала текущего года составила более 2,5 млн. руб.
Также начаты работы по техническому перевооружению склада бестарного хранения муки. Стоимость I этапа проекта оценивается в сумму более 5 млн. руб.
Среди российских производителей «Стойленская Нива» входит в тройку лидеров по производству хлебобулочных изделий, занимает третье место по объему производства муки. Хлебопекарный дивизион холдинга включает 14 хлебозаводов, расположенных в 8 областях Российской Федерации.