Конкурс инноваций Cisco стартовал 1 марта 2010 года под девизом: «Загляни в будущее. Думай. Твори. Побеждай!». Для участников образовательной программы Cisco Expo Learning Club он проводился впервые. Проекты с описанием разработок двух типов – интегрированные решения и технологические инновации – оценивались по следующим критериям: новизна, оригинальность проектов, их экономическая обоснованность и потенциальная польза.
Организаторы получили 77 заявок из Азербайджана, Армении, Молдавии, России, Узбекистана и Украины. 37 работ, по мнению жюри, соответствовали критериям конкурса. Пять из них в номинациях «Лучшее решение для ЦОД нового поколения», «Лучшее решение «Сеть без границ» и «Лучшее интегрированное решение в области унифицированных коммуникаций и IP-телефонии» были признаны инновационными, и их авторы стали финалистами. 15 июня члены жюри в составе специалистов Cisco в области ЦОД, решений для операторов связи, беспроводных технологий, информационной безопасности, маршрутизации и коммутации, унифицированных коммуникаций, контакт-центров, IP-телефонии и совместной работы подвели итоги конкурса и определили победителей.
Первое место, как уже говорилось, занял Александр Серов. Его проект «Катастрофоустойчивость виртуализированного ЦОД» был заявлен в номинации «Лучшее решение для ЦОД нового поколения». Идея Александра заключается в том, чтобы наделить гипервизор виртуальных машин или его распределенный аналог функциональностью маршрутизатора и позволить ему по стандартному протоколу динамической маршрутизации анонсировать в сеть IP-адреса loopback интерфейсов своих гостевых ОС. Реализация идеи позволит, в случае необходимости, практически мгновенно перемещать виртуальные машины между ЦОД без прерывания TCP-сессий и, в отличие от существующих аналогичных технологий, не потребует организации L2- связей между ЦОД, что повысит надежность и масштабируемость сети в целом. «Конкурс инноваций Cisco, как и было заявлено в обращении организаторов, лишен необходимости «убеждать кого-то в своей правоте», – делится впечатлениями Александр Серов. – Каждый мог представить свою идею на суд широкой общественности и получить оценку как квалифицированного жюри, так и простых пользователей».
Второй призер конкурса – Владислав Овчинников – представил проект «Универсальная телекоммуникационная инфраструктура управления дорожным движением». Заявленная в номинации «Лучшее решение «Сеть без границ», работа направлена на решение такой проблемы автоматизированных систем управления дорожным движением (АСУДД), как узкая специализированность телекоммуникационной инфраструктуры. В случае реализации данного проекта универсальная телекоммуникационная инфраструктура управления дорожным движением, основанная на использовании современных сетевых технологий, включит новые, ранее недоступные, услуги, а также предоставит участникам дорожного движения разнообразные информационные и телекоммуникационные сервисы. Это позволит получить дополнительную прибыль, а также существенно сократить расходы на эксплуатацию инфраструктуры. «Конкурс инноваций Cisco отличается от аналогичных отраслевых инициатив своей универсальностью, – комментирует Владислав Овчинников. – Участникам была дана возможность соединять свои технологические наработки и безудержную фантазию, независимо от сферы, в которой они работают».
Как уже упоминалось, третье место в конкурсе занял Виктор Круглов, разработавший проект «Универсальная транспортная сеть организации» в номинации «Лучшее решение «Сеть без границ». В нем изложен подход к построению распределенной мультисервисной сети организации на основе протокола MPLS и разделения транспортного функционала между тремя шинами передачи данных. В качестве универсального транспорта для сетевых сервисов была выбрана технология MPLS. На ее основе организованы независимые маршрутизируемые домены VPNv4 и сеть передачи данных протоколов второго уровня VPLS. Для шифрования MPLS-трафика было принято решение инкапсулировать его в GRE-туннель, а затем подвергнуть шифрованию, как обычный IP-трафик. Концепция разделения универсальной транспортной сети на три уровня позволит гибко масштабировать производительность и функциональную составляющую. Каждая шина может строиться как на узкоспециализированном оборудовании, так и оборудовании широкого профиля. Любая шина отвечает на увеличение в ширину практически линейным ростом производительности. Помимо этого, все шины способны наращивать функционал с нулевым либо минимальным перерывом в сервисе для шин других уровней. «В рамках обучающих мероприятий Cisco Expo Learning Club мы регулярно узнавали об особенностях и потенциале различных продуктов Cisco, – рассказывает Виктор Круглов. – Полученная информация стала своего рода инструментарием для реализации собственных идей».
Организационный комитет конкурса инноваций Cisco также провел открытое голосование участников Cisco Expo Learning Club, чтобы выявить самую талантливую, с их точки зрения, конкурсную работу. Наибольшее количество баллов в результате набрал Руслан Рахметов, представивший на конкурс представил проект «Центр управления безопасностью Security Vision» в номинации «Лучшее решение «Сеть без границ». Центр управления безопасностью Security Vision – это комплексное корпоративное решение, разработанное с целью автоматизации процесса управления информационной безопасностью.
Церемония награждения лауреатов конкурса состоится 24 июня в Москве в рамках второго форума Cisco Expo Learning Club. Победители, финалисты и конкурсанты получат призы, подарки и памятные сувениры от компании Cisco и ее партнеров.
Ознакомиться с проектами участников конкурса инноваций Cisco и результатами открытого голосования членов Cisco Expo Learning Club можно на странице http://ciscoexpo.ru/innovation.
О компании Cisco
Cisco, мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы, в этом году отмечает 25-летие своей успешнейшей деятельности в области технологических инноваций и социальной ответственности. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.
Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.