ДОБАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ

Отец Георгий, член байк-клуба "Чёрные медведи"

21.10.2008
Nash Vek
Чёрная ряса, большой крест на груди и окладистая борода - именно такими мы привыкли видеть служителей церкви. Но за этими привычными представлениями важно рассмотреть ещё и широкий круг интересов человека. Мне посчастливилось познакомиться со священником, чьё неординарное хобби вызывает удивление. Отец Георгий, настоятель Яковлевского храма, активно общается на форумах, посещает концерты, заведует молодёжным клубом при Епархии, ездит не только на машине, но и на мотоцикле.
Расскажите, пожалуйста, о своём детстве.
Я родился в Муромских лесах Владимирской области. Там я жил до 5 лет, а в детский сад и в школу я уже пошёл в городе Владимире.

А когда Вы начали задумываться о Боге, о душе?

Владимир - это, как и Ярославль, очень древний город. Там в центре возвышается Успенский собор XII века. Конечно, в детстве я часто видел этот собор, смотрел на него. И как-то в душу залегло. Ещё когда в школе учился, я в этот собор заходил, но не молиться, а смотреть на службы. Я видел собор и в не богослужебное время, даже на крышу поднимался. Наверное, эти посещения, думы о своём дальнейшем пути, о своей жизни и привели меня к Богу. Я, когда поступил в музыкальное училище, устроился петь в хор. В хоре я пел до армии. И уже тогда я думал поступать на руководителя церковного хора - регента, но началась служба в армии. Когда в 1985 году я вернулся, решил посвятить свою жизнь церкви. В 22 года я уже был священником, закончив Московскую семинарию в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре заочно.

Как произошло знакомство с "Чёрными медведями"?

Когда я приехал в Ярославль, Владыка назначил меня руководителем молодёжного отдела Епархии. Жизнь здесь, надо сказать, бурно текла. Крестные ходы мы делали не только по земле, но и по воде. И один человек - Владимир Александрович Голубев (генеральный директор ЗАО "Апрель плюс", член попечительского совета Фонда поддержки Русской православной церкви Ярославской епархии. - прим. автора) - дал нам свой корабль "Академик Вавилов" для того, чтобы провезти икону по Волге. Он ещё оказался заядлым мотоциклистом. Я увидел его с байкерами, и меня посетила мысль - сделать крестный ход на мотоциклах. Я предложил Владыке эту идею, Владыка благословил. Это был первый крестный ход, проходивший таким необычным образом. Из разговора с Владимиром Александровичем я тогда узнал, что в городе существует байк-клуб "Чёрные медведи". Я познакомился с боссом, с вице-президентом - мы как раз обсуждали прошедший крестный ход, который можно назвать нашим первым знакомством. Потом мы стали общаться с ребятами.

Как же люди реагировали на крестный ход на мотоциклах?

Народ реагировал удивительно: они поворачивались и крестились. И это, конечно, тоже как-то меняло душу байкеров, что-то переворачивалось у них внутри. Часто бывает - люди посмотрят с интересом на мотоцикл и отвернутся, а крестный ход на мотоциклах заставлял их ещё раз повернуть головы и подумать: "Что? Что? Я не понял - мотоцикл и иконы?!". Люди оборачивались и совершали крестное знамение. И это были не только бабушки - это были также и молодые люди, что весьма приятно удивляло.

А как Вам дали согласие на то, чтобы Вы смогли ездить на мотоцикле?

Изначально было дано благословение на крестный ход. А по поводу мотоцикла ребята сами взяли благословение у Владыки Кирилла. Это было на празднике Благовещения. Члены клуба участвовали в богослужении и в крестном ходе вместе с Владыкой, причём участвовали во всей этой процессии в клубных жилетках. Они подошли и спросили благословения, чтобы подарить мне мотоцикл. Это был первый шаг к тому, чтобы я смог сам ездить и вступить в клуб. И вот Владыка благословил.

Я знаю, что недавно вы совершили путешествие по Европе. Расскажите, пожалуйста, об этом.

Эта поездка была посвящена 1000-летию нашего Ярославля, его основателю - Ярославу Мудрому, его династии. Мы посетили 9 стран: Польшу, Германию, Францию, Италию, Австрию, Люксембург, Белоруссию, Чехию, Бельгию. Цель нашей поездки заключалась в том, чтобы побывать в местах, связанных с именем Ярослава. За 15 дней мы проехали 9 000 км. Одна ночь – и едем дальше. Правда, в одном месте мы ночевали дважды - в Италии. Мы решили немного отдохнуть, искупаться, позагорать. К сожалению, только после нашего путешествия по Интернету я познакомился с ребятами из Германии. В этой стране есть "Русский мотоклуб of Germany". Они приглашали в гости, сказали: "Пожалуйста, приезжайте, не думайте о расположении, что есть, что пить, где спать - всё это мы возьмём на себя!".

А после знакомства с Вами "Чёрные медведи" как-то изменились?

Все по-разному. Понимаете, я не вижу в этом какого-то переломного момента. Кто-то хочет меняться, а кто-то нет. Просто для ребят я стал чуть ближе, потому любой может ко мне подойти, задать вопрос. Он видит, что я священник, к которому можно приехать и пообщаться.

Расскажите о молодёжном отделении, которым Вы руководите.

Я руковожу молодёжным отделом по всей области. Это, прежде всего, Ярославль, потому что здесь мы основали православный молодёжный клуб "Вектор". "Вектор" активно участвует в жизни города, в субботниках, в спортивных мероприятиях. Вообще молодому человеку довольно-таки сложно проделать этот путь - с улицы в храм и в храме почувствовать себя комфортно, потому что он не знает ни законов, ни уставов церкви, и чувствует себя скованно. Это очень хорошо и здорово, когда люди могут придти в этот клуб и говорить о жизни, о своих проблемах, проблемах церкви. Вместе мы изучали священное писание, смотрели, что в церкви делается, даже отправлялись в походы. Для этого мы купили палатки, спальные мешки, коврики, посуду. Мы участвовали ещё и в праздниках. Была у нас такая традиция ездить на праздник Всех Святых по земле Ростово-Ярославской. Обычно службы проходят в Ростове, потому что это древняя кафедра. Мы ехали туда на выходные, под стенами Спасо-Яковлевского монастыря разбивали лагерь, жили там с кострами, с молитвами, с песнями под гитару. Таких походов было очень много. Но сейчас у нас проблема с помещением, так как мы поменяли дислокацию.

Возвращаясь к вопросу о байкерах. Вы принимаете участие в слётах?

Конечно! Но попасть на них бывает сложно, особенно летом, потому что все мероприятия проходят в выходные, а у нас в храме в выходные служба. Когда бывает отпуск, я, конечно, их посещаю. По всей стране проходят свои определённые слёты, и мы проводим свой - "Медвежий угол". Это достаточно известный мотослёт, причём проходил он уже ни один раз и был признан самым лучшим мотослётом России. Я считаю, что уровень этот очень высокий, потому что с каждым годом мы делаем его всё лучше. На прошлый слёт приезжало более 4 тысяч человек. Но мы не боремся за количество, мы боремся за качество. Наш слёт - это место, где нет никакого мусора и беспорядка. Что на других слётах случается часто. Бывает, приезжаешь, а там мусор не убирается, никто особо за порядком не следит, очень много пьяных, бывают какие-то эксцессы.

В чём же смысл таких слётов?

А смысл в общении. Там встречаются старые друзья. По большому счёту, практически все мотоциклисты друг друга знают. Они рассказывают о своей жизни, о своих поездках, видятся со старыми друзьями и приобретают новых. Там же никто не спрашивает, кем ты работаешь, кто ты есть. За одним столом могут сидеть и банкир, и слесарь, и батюшка, и гонщик - кто угодно.

А как проходят эти слёты?

Обычно проходят они 3 дня. В пятницу осуществляется заезд. Живём мы обычно в палатках. Слёты бывают разные - открытие, например, или закрытие - и тогда мы снимаем пансионат. Как правило, бывает такой смешанный формат: палатки и пансионат. Но, к сожалению, пансионаты к нашим заездам не совсем приспособлены, они могут вместить лишь небольшое количество человек. Но мотослёт - это формат, прежде всего, палаточный, и для общения это очень даже хорошо. Я, например, своё 40-летие встретил в палатке.

Есть ли иерархия в клубе "Чёрные медведи"?

Клуб МС - жёсткая иерархия. Клубы делятся на несколько категорий. MJ – мотоганкстрерс - в основном они существуют на Западе. Клуб МС подобен MJ. В МС есть ступени, которые человек должен преодолеть. Чтобы их преодолеть, за него должны проголосовать, причём голосование проводится тайное, раз в год. Первая ступень в клубе - это support (в переводе с английского supporter - "сторонник, приверженец" - прим. автора). Это человек, который желает вступить в клуб, но, естественно, его никто сразу не принимает. Он помогает клубу проводить какие-то мероприятия, работает там, ездит с ребятами. На начальной стадии даже не обязательно иметь мотоцикл.
Вторая ступень - hang around - это уже член клуба, его принимают, он участвует в голосовании. Следующая ступень - prospect (в переводе с английского prospect - "перспектива", "вид" - прим. автора). Я, кстати, им и являюсь. А после проспекта идут members - члены клуба, из которых уже выбирают и офицера клуба, и президента.

Девушки могут вступить в клуб?

Нет, девушки не могут быть членами клуба, но они могут быть при клубе. У нас, например, есть так называемый женсовет. Девчонки приходят, помогают столы накрыть, даже ездят на мотоциклах сейчас. Но они не могут стать членом клуба - это прописано в уставе.

А на чём Вы предпочитаете передвигаться?

По долгу - приходится на машине. Езда на мотоцикле подразумевает определённую одежду, но я не всегда могу появиться в этой одежде в храме или Епархии.

Вы одеваетесь в байкерские одежды?

У меня, конечно, есть кожаная одежда, например, косуха или штаны. Но существуют и более практичные вещи - из текстиля, который не продувается и не намокает. Первым моим мотоциклом был чоппер, для которого клёпки и кожа - это традиция. Поэтому в то время я и носил такую одежду. Второй мотоцикл у меня был супер-турур. Это большой мотоцикл, который имеет подогрев сидений, на дальние расстояния на нём ездить очень хорошо. А сейчас у меня Эндуро - высокий дорожный мотоцикл, на нём отлично путешествовать, тем более по таким не очень хорошим дорогам. И поэтому кожу уже носить не практично и не очень удобно. Когда едешь далеко, защита просто необходима - это защита коленей, рук, головы. Я падал на скорости 124 км/час. Меня подрезал трактор, и я летел по асфальту. Тогда защита отработала вся.
В "Чёрных медведях" мемеберы носят ерстни с изображением герба клуба. Некоторые надевают ремни с мишками, но это дело вкуса. Есть, конечно, байкеры с пирсингом, но у нас не очень принято себя украшать.
А вообще у байкера-путешественника, который ездит очень далеко, украшения уходят на второй план, всё делается для удобства. Для каких-то там безделушек не хватает ни места, ни времени, ни желания.
У меня, правда, осталась цепочка ещё со времён кожаных штанов. На неё я вешаю кошелёк. У меня он в заднем кармане лежит прицепленный, чтобы не потерялся.
А много ли Вы знаете байкеров-священников?
Нет, не много. В Кирове, знаю, отец Александр создал свой мотоциклетный клуб "Орден преображения", в котором является президентом.
"Чёрные медведи" открыли Чепт - отделение в Иркутске. И туда вступил католический монах. Теперь он один из членов клуба. У меня вот дорожное имя "Батюшка", а у него - "Монах". Он приезжал в Ярославль несколько раз, был у меня в гостях.
Встречался я ещё с владыкой Брянским. Он меня пригласил в Брянск, обещал познакомить со "своим" байкером, он говорит, правда, тоже монах. В Питере, я слышал, тоже где-то есть такие священники, но им там особо не разрешают ездить на мотоциклах. Я, наверное, счастливый, раз меня владыка Кирилл благословляет. Я могу заниматься любимым делом, а в свободное время посвятить своему хобби.

А напоследок батюшка сказал…

Для меня езда на мотоцикле - это такое нормальное хобби, нормальное время препровождение. Я счастлив, когда имею возможность сесть на мотоцикл и поехать куда-нибудь далеко. Последний раз, когда мы отправились в поездку, ехали на границу с Казахстаном. Там есть такой мотоциклетный слёт "Караван". Люди приезжают для того, чтобы разбить лагерь и "походить в пески" на мотоциклах. Кто-то уходит на неделю в пески, берёт с собой запас воды, топлива, еды и живёт там. Кто-то никуда не выезжает, а просто остаётся в этом лагере. Я решил двинуться дальше, поехал на Кавказ – это был первый мой одиночный выезд. Огромное удовольствие получаешь, когда едешь один на скорости, на дороге никого нет, кругом степи, можно и помолиться, и попеть, и подумать о чём-то.

Nash Vek
Адрес:Ярославль