Климактерический период характерен постепенным угасанием синтеза женских половых гормонов эстрогенов. По мере формирования дефицита эстрогенов нарастают и его негативные проявления, в совокупности называемые «климактерическим синдромом». В России в 1980 г. климактерический синдром отмечался у 37,7% женщин, в 1994 г. - у 42,2, а в 2002 — уже у 60-80% женщин. Наиболее опасные проявления климактерического синдрома — сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, а также недоброкачественные опухоли, в первую очередь, молочной железы, яичников, эндометрия. При этом частота артериальной гипертензии в период менопаузы, по сравнению с репродуктивным возрастом, увеличивается в 7 раз (с 8 до 52%), а остеопороз выявляется почти у каждой четвертой женщины.
Сегодня главным способом лечения климактерических расстройств является заместительная гормональная терапия. Однако исследования здоровья женщин, прибегающих к заместительной гормональной терапии, показали небезопасность и выявили ряд противопоказаний к применению данного метода. В числе ограничений были названы гипертоническая болезнь, сахарный диабет, нарушение жирового обмена, нарушения мозгового кровообращения, наличие генетической предрасположенности к опухолям матки и молочной железы.
В настоящее время во многих странах мира идет активный поиск безопасных методов профилактики и коррекции проявлений климактерического синдрома, при этом в фокусе исследований находятся фитоэстрогены — биологически активные соединения, входящие в состав некоторых растений, способные имитировать действие женских половых гормонов. Наиболее изученными среди фитоэстрогенов является генистеин – вещество, выделенное из проростков сои. Фитоэстрогены снижают повышенный уровень свободного холестерина, защищая тем самым от болезней сердечно-сосудистой системы; предотвращают окисление ДНК в клетках здоровых тканей, чем обеспечивают защиту от злокачественных новообразований, обладают выраженным антиоксидантным эффектом; нормализуют обмен кальция в организме, а также замедляют процессы старения кожи. При этом противопоказаний в отношении приема фитоэстрогенов выявлено не было.
Основной источник фитоэстрогенов — соевые продукты. К сожалению, в России продукты на основе сои почти не употребляются, а потому и женщин с климактерическими нарушениями у нас значительно больше, чем в странах Юго-Восточной Азии, где эти продукты составляют значительную часть рациона. Препарат, разработанный сибирскими учеными, это первый на российском рынке продукт, содержащий 100% генистеин, выделенный из соевых бобов. В марте 2008 года новый препарат «Хронолонг» поступит в продажу.