Блогосфера уже активно обсуждает законопроект. Чаще всего инициативу Шойгу сравнивают с ОСАГО, и критикуют так же по аналогии. Вера в эффективность этих предложений невысокая, а простор для мошенничества со стороны страховых компаний весьма внушительный.
СМИ, как региональные так и федеральные, в качестве иллюстрации приводят в пример экспериментальное страхование, испытанное в прежние годы в отдельных городах. Например, подобный проект уже 2 года реализуется в Москве. Там оплату за противопожарную страховку внесли в квитанции ЖКХ. Причем, часть суммы сначала брала на себя администрации города. Или другой пример, в ноябре 2009 года в Первоуральске стартовал пилотный проект по добровольному страхованию жилых помещений, запущенный РОСНО.
«Механизм работы по новому проекту следующий: страховщик и управляющая компания заключают соглашение, в рамках которого страховая компания рассылает квитанции всем собственникам жилья о добровольном страховании своего имущества. Размер суммы ежемесячного платежа зависит от стоимости имущества квартиры и может составлять от 20 рублей до 1500 рублей. Размер страховой выплаты может быть равен стоимости поврежденного имущества», – сообщается в официальных документах компании РОСНО.
В Агентстве Бизнес Новостей решили поинтересоваться у тех, кто будет реализовать инициативы МЧС, - у страховщиков.
В своих комментариях уйти от сравнения с другим законом об обязательном страховании, действующем в нашей стране и касающимся частных лиц – ОСАГО, страховщикам не удалось. Даже не смотря на то, что сами инициаторы предложения не устают подчеркивать, что противопожарное страхование – не ОСАГО. "Но лучше, чем ОСАГО, - считает Наталья Воевода, - заместитель генерального директора СО "Помощь", - его основной целью является повышение противопожарной защиты физических и юридических лиц, снижение нагрузки на госбюджет и возмещение пострадавшему лицу при пожаре в застрахованном помещении ущерба в размере двух миллионов рублей". Руководитель PR-службы ЗАО "АСК-Петербург" Татьяна Долинина полагает, что законопроект весьма сырой, много вопросов остаются открытыми: "Кто будет платить за школы и больницы, например? Эти затраты должны быть предусмотрены в госбюджете. Или, как быть с пенсионерами? Не увеличится ли эта "коммунальная" нагрузка на их и без того небольшую пенсию?"
Александр Бондар, заместитель главного государственного инспектора Санкт-Петербурга по пожарному надзору сравнил потери страны в результате пожаров с потерями в Афганистане. "Мирные" потери оказались существенно выше. " Если иные методы по соблюдению пожарной безопасности не работают, - полагает чиновник, - то остается последний и самый эффективный - экономический рычаг. Чем хуже состояние страхуемого помещения, тем будет выше тариф страхования".
И СМИ и блогеры "связывают" противопожарную активность чиновников с рядом массовых пожаров по России, начиная с самого первого, случившегося в клубе "Хромая лошадь".