В советское время Арзамас стремительно рос, превращаясь из небольшого купеческого городка в крупный промышленный и оборонный город. Вся его промышленность работала на оборону, маскируясь под гражданские мирные заводики.
Теперь наш Арзамас продолжает держать марку. Несмотря на все трудности сегодняшней России, в Арзамасе выпускают новые приборы, ставят на колеса современные БТРы, разрастается железнодорожный узел.
В 1984 году станцию Арзамас-1 потряс сильнейший взрыв, рванули два вагона с гексогеном, это 112 тонн взрывчатого вещества. Огромные разрушения были нанесены и станционным постройкам, и окружающим их окрестным домам. Старое здание вокзала, с которого еще Аркадий Гайдар уезжал пацаненком на гражданскую войну, находилось в ужасном состоянии, без крыши, с выбитыми оконными рамами.
А сколько людей погибло? 88 могил вырыли на арзамасском кладбище тогда. Но выстоял город, залечил свои раны. Люди, уехавшие из Арзамаса в советское время, теперь с трудом ориентируются в пересечении его улиц.
Восстановлены десятки церквей, монастырей. Множество православных куполов вознеслись над городом. И жемчужиной церковного убранства является Арзамасский Собор, построенный на народные пожертвования во славу победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года.
Улицы заполнили бесчисленные магазины, торговые центры и супермаркеты. Выросли новые красивые дома, во дворах появились современные детские площадки. Город пестрит зеленью и роскошью цветовой гаммы на ухоженных газонах. В центральном парке имени А. Гайдара на место ржавых советских аттракционов – мастодонтов пришли новые, яркие, привлекательные. И взрослые, и ребятня с удовольствием там отдыхают и развлекаются.
Возможно, в будущем город Арзамас станет следующей столицей России. Именно в этом заключается предназначение Арзамаса – быть огромным перекрестком на пути из Европы в Азию. Ведь не зря же многие транспортные пути сходятся в этой точке? Живи, развивайся, процветай мой любимый город!
Материал подготовлен порталом Арзамас ГИД http://arzamasgid.ru