Бизнес-сообщество или как минимум его социально ответственная часть, тоже уже осознает необходимость защиты детей от того негатива, который существует в прогрессивной по своей сути сети Интернет. Об осознании такой ответственности перед обществом говорит и то, что на круглый стол собрались представители не только Оргкомитета Года Безопасного Интернета, Фонда развития Интернет, "Школьного сектора" Ассоциации РЕЛАРН, Торгово-промышленной палаты, Минкомсвязи, МВД и Координационного домена RU, но также и сугубо коммерческих компаний - разработчика средств информационной безопасности Trend Micro, Интернет-регистраторов и хостеров Интернет-доменов (RU-Center, Hosting Community, .masterhost) и Интернет-провайдеров (МГТС).
Как отметил эксперт по продуктам и решениям Trend Micro Михаил Кондрашин, все специалисты, работающие на Интернет-рынке - это прежде всего родители своих детей, и их должны заботить не только прибыль компании, но и то, что их дети видят и чему учатся в Сети. Он считает, что наряду с разработкой средств защиты, которые позволят нормализовать ситуацию с информацией, которую получают и распространяю дети в Интернете, необходимо выработать и довести до каждого ребенка и родителя информацию о том, что можно и что нельзя делать в интернете. И чтобы и производители ПО, и сервис-провайдеры предоставляли полный набор услуг, который позволил бы реализовать эти рекомендации.
В общем, нужен «кодекс поведения» для разных представителей бизнес-сообщества – интернет-провайдеров, хостеров, контент-провайдеров. Причем, как подчеркнул Станислав Журавлев (МГТС), необходимо сформировать такую ситуацию, чтобы выполнять этот "кодекс поведения" для коммерческих компаний было бы выгодно. А для этого требуется помощь (в первую очередь "маркетинговая") государства.
Как рассказала сопредседатель Оргкомитета по проведению Года Безопасного Интернета, директор Фонда развития Интернет Галина Солдатова, полгода назад попечительский совет Года Безопасного Интернета поручил Оргкомитету создать проект общественного соглашения по защите подрастающего поколения в Интернете. Проект имеет открытый и рамочный характер, он доступен и для исправления и для дополнения, ориентирован на дальнейшие совместные действия всех заинтересованных сторон, Чем больше будет людей, осознающих эту проблему и желающих ее решить, тем будет лучше и для подрастающего поколения и для всего Интернет-сообщества.
Участники круглого стола отметили, что предложенный Фондом развития Интернет проект Общественного соглашения о принципах деятельности по созданию безопасного Интернета в России можно принять за основу, но он требует довольно кропотливой доработки с учетом мнений, интересов и реальных возможностей всех участников Интернет-рынка, Интернет-общественности и государства.
Как представитель государства директор департамента научно-технического и стратегического развития отрасли Минкомсвязи Олег Чутов, который также является членом попечительского совета Года Безопасного Интернета в России, считает, что инициатива проведения Года Безопасного Интернета - это лишь первый шаг в осознании обществом и государством того факта, что проблема защиты детей в Интернете вообще существует и на нее необходимо обратить внимание. "Пока государство озабочено больше некими материальными задачами, а именно: устранить цифровое неравенство, обеспечить каждому доступ в Интернет в школе, но за этими грандиозными задачами иногда забывают о том, что все это делается не ради обеспечения всех компьютерами, а для того чтобы подрастающее поколение могло пользоваться новыми возможностями виртуальной среды. Для этого и необходимо общественное соглашение", - сказал он.
Предполагается, что общественное соглашение будет подписано 9 февраля с.г. в День Безопасного Интернета. Но для этого редакционной комиссии, образованной в ходе круглого стола, еще предстоит немало поработать.
Постоянная ссылка на материал: http://www.iksmedia.ru/news/3095726.html