КАК ПИСАТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
ДОБАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


Инновационные агротехнологии как инструмент роста российского АПК

11.07.2017
Bayer
Москва, 30 июня. Круглый стол «Инновационные достижения в селекции, семеноводстве и защите растений», организованный компанией KWS и Bayer в рамках «Дней европейских агротехнологий 2017» собрал представителей 5 стран, в том числе селекционеров, аграриев, руководителей отраслевых союзов, представителей администрации Липецкой области, компаний, работающих в сфере семеноводства и растениеводства. Модератором мероприятия выступил председатель правления «Союзроссахар» Андрей Бодин.

Как современные технологии в области селекции, семеноводства и защиты растений могут повысить конкурентоспособность российской агропромышленной отрасли? Этот и другие вопросы обсудили участники ежегодного круглого стола в усадьбе Скорняково-Архангельское Липецкой области.

 

Участники круглого стола отметили, что создание современных центров селекции, разработка технологичных, высокоурожайных сортов и гибридов, применение инновационных средств защиты растений, трансфер знаний и технологий создают условия для устойчивого развития отечественного сельского хозяйства и способствуют достижению целей продовольственной безопасности страны и повышения экспортного потенциала российских сельхозпроизводителей.

 

Интенсификация производства — ключ к импортозамещению

 

Увеличить выпуск сельскохозяйственной продукции в Липецкой области в частности и в России в целом можно за счет дальнейшей интенсификации производства, внедрения инновационных технологий, считает заместитель главы администрации Липецкой области Николай Федорович Тагинцев. Без новых сортов, без новых гибридов, без более совершенных технологий невозможно двигаться дальше, подчеркнул Тагинцев.

 

Николай Фёдорович Тагинцев отметил роль инновационных европейских компаний, которые активно инвестируют в экономику Липецкой области. За последние четыре года в особой экономической зоне федерального уровня Липецкой области построено 32 завода, 95% которых – это предприятия с иностранным капиталом.

 

Начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Валентинович Долгих в своем выступлении остановился на том, какие вызовы сейчас стоят перед агрономами Липецкой области, что сдерживает рост урожайности. Г-н Долгих отметил позитивную динамику по показателям озимой пшеницы. Основной проблемой по этой культуре, которая становится все более актуальной, он назвал заболеваемость фузариозом. Г-н Долгих обратил внимание участников круглого стола на то, что микотоксины – это проблема номер один для пшеницы.  По словам Долгих, липецкие аграрии с нетерпением ждут сортов озимой пшеницы, устойчивых к фузариозу, разработкой которых в настоящее время занимается компания KWS.

 

Европейские компании готовы инвестировать в российское сельское хозяйство

 

Начальник Отдела сельского хозяйства Посольства ФРГ в России Д-р Хинрих Снелль рассказал о состоянии экономических связей между Германией и Россией и перспективах развития. В настоящее время Германия находится на 2-м месте по деловым контактам с Россией после Китая, общая торговля России и Германии в 2 раза превышает объемы российско-американской торговли. Импорт в Германию продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности из России с 2014 по 2016 год вырос и достиг 236 млн евро.

 

В 2016 году Россия получила рекордный урожай зерновых культур 120 млн тонн, что в три раза больше, чем в Германии. Однако этот показатель может быть увеличен.  По количеству фермерских хозяйств Россия уступает Германии, несмотря на то, что территория России значительно больше. Хинрих Снелль считает, что потенциал роста российского сельского хозяйства заключается в увеличении интенсивности производства, что в свою очередь напрямую зависит от использования инновационных технологий.

 

Немецкие компании успешно инвестируют в российский аграрный сектор, в производство продуктов питания, отметила директор департамента по работе с фирмами-членами, Российско-Германской внешнеторговой палаты Кристине Франк. Российско-Германская внешнеторговая палата готова поддерживать и консультировать немецкие компании, которые хотят выйти на российский рынок.

 

Импортозамещение является одним из ключевых и наиболее важных направлений развития сельского хозяйства в России, считает Кристине Франк. При этом необходима техническая модернизация отрасли. Россия имеет большой потенциал роста и может стать площадкой для экспорта в те страны, которые не могут обеспечить себя продуктами в силу климатических условий.

 

Селекционные достижения - основа конкурентоспособности

 

Селекционер бизнес-подразделения Сахарной свёклы компании KWS SAAT SE Дитрих Хауэр рассказал о современных трендах в селекции растений и новой методике редактирования генома CRISPR/Cas. «Растения, полученные в результате этих методов, могут также возникать спонтанно в природе или быть произведены с помощью традиционного перекрестного скрещивания или комбинативной селекции. Никакого специального регулирования не требуется. Решающее преимущество - редактирование генома происходит быстрее и эффективнее»,  - сообщил г-н Хауэр. Компания KWS использует передовые методы селекции для непрерывного увеличения урожайности и устойчивости растений к болезням, вредителям и абиотическому стрессу. С этой целью компания в минувшем финансовом году инвестировала 182 млн евро в научные разработки.

 

Руководитель службы АгроСервиса и работы с ключевыми клиентами в Украине, Молдове и Средней Азии компании KWS SAAT SE Дмитрий Шарапов посвятил свое выступление совместной разработке Bayer и KWS SAAT SE - системе CONVISO® SMART[1].

Гербицид Bayer и выведенные KWS ALS-толерантные гибриды сахарной свёклы - результат успешного тесного сотрудничества обеих компаний. У фермеров появляется возможность возделывать сахарную свёклу ещё проще и эффективнее. Использование системы CONVISO® SMART позволит повысить гибкость применения гербицидов за счёт увеличения оптимального периода для проведения гербицидных обработок и одновременно экологичность защиты этой культуры.

 

Локализация производства как ключевой фактор продовольственной безопасности страны

 

Руководитель отдела маркетинга дивизиона Crop Science компании Bayer Виктор Борисенко привел данные опроса, проведенного среди российских сельхозпроизводителей агентством «Агростат» в 2015 году. По мнению российских аграриев, преимуществами работы с международными компаниями являются внедрение передовых технологий (так ответили 53% опрошенных), доступ к новейшим селекционным разработкам (48% опрошенных), инновационные действующие вещества в средствах защиты растений (42% опрошенных), а также большое количество образовательных и сервисных программ (39% опрошенных).

 

Являясь надежным партнером для российских сельхозпроизводителей на протяжении долгих лет, Bayer готов и дальше оказывать содействие российским аграриям для увеличения урожайности и повышения конкурентоспособности продукции отечественного АПК на международных рынках.  Bayer вывел на российский рынок более 60 инновационных средств защиты растений и 200 гибридов полевых и овощных культур, которые позволяют аграриям снизить потери при производстве сельхозпродукции и существенно повысить качество урожая, отметил Виктор Борисенко.

 

По мнению г-на Борисенко, необходимо двигаться в сторону повышения доступности инновационных решений для российских сельхозтоваропроизводителей. Локализация производства в России позволит более оперативно обеспечивать отечественных аграриев необходимым ассортиментом СЗР, чтобы они смогли незамедлительно реагировать на возникающие проблемы в процессе выращивания урожая. Так, в планах компании Bayer нарастить объемы производства средств защиты растений в России на 75%: с 3 млн литров в 2017 году до более чем 6 млн литров в 2020 году. При этом локализация производства не должна идти в ущерб качеству продукции. Препараты, производимые в России, не должны и не будут отличаться от препаратов, выпускаемых на площадках в других странах, – отметил Борисенко.

 

На сегодняшний день компанией Bayer на 65% локализован выпуск гербицидов на сахарной свекле, в то время, как доля локализации гербицидов на зерновых культурах составляет 20%. К 2020 году Bayer рассчитывает увеличить долю локализованных гербицидов на сахарной свекле до 80%, гербицидов на зерновых – до 45%, а выпуск фунгицидов на зерновых в России довести примерно до 90%.

 

Вопросы развития кадрового потенциала также широко обсуждались в ходе круглого стола. Виктор Борисенко отметил, что Bayer уделяет особое внимание повышению профессиональных компетенций аграриев, делясь экспертизой и ноу-хау в рамках обучающих семинаров проекта «БайАрена», а также инициируя такие проекты, как открытие современных компьютерных аудиторий в ведущих аграрных вузах страны, включая КубГАУ и ВГАУ

 

Председатель Комитета производителей семян AEB Владимир Дружина обратил внимание участников круглого стола на охрану прав селекционеров. По мнению г-на Дружины, должна быть отлажена система сбора лицензионных платежей, которая позволит увеличить финансирование российской науки. Владимир Дружина призвал предоставить гарантии селекционерам в том, что их селекционный материал не будет использован незаконно, а также призвал бороться с контрафактом. Поддельные средства защиты растений приводят к серьезным потерям урожая, а также наносят убытки государству, налогоплательщикам и конечным потребителям.

 

Локализация не должна превращаться в систему запретительных мер, а должна способствовать созданию добавленной стоимости внутри страны. Только тогда Россия cможет стать экспортером продукции первичной и глубокой переработки. Ситуация, когда Россия будет обладать собственными запасами муки, масла, всех конечных продуктов, считает Дружина, и будет реальным импортозамещением.

 

Сахарная свёкла: перспективы роста

 

Модератор мероприятия, председатель правления «Союзроссахар» Андрей Борисович Бодин, дал детальный обзор перспектив сахарного рынка России. В сезоне 2017/18 в России объем производства сахара может превысить объем потребления на 300 тыс. тонн, а к 2020 году Россия может производить до 7 млн. тонн свекловичного сахара. Вопрос об излишках сахара - проблемы или преимущество? Из минусов эксперт отметил - снижение цен на внутреннем рынке, снижение дохода в растениеводстве и переработке, снижение площадей посевов сахарной свеклы. С другой стороны, существует ряд преимуществ: загрузка мощностей сахарных заводов, следовательно - и увеличение денежного потока у агрохолдингов от реализации сахара, снижение затрат на единицу продукции, и, конечно, развитие новых рынков сбыта. Появляются новые цели развития рынка. «На данный момент есть традиционное направление сбыта - это ряд бывших советских республик. Вопрос нашего дальнейшего стратегического развития связан с тем, чтобы убедить не только наше правительство, но и правительство стран-получателей нашей продукции работать в долгосрочной перспективе», - считает Андрей Борисович. На сегодняшний день движение товара происходит в рамках потребностей внутреннего рынка. Участников много. Сейчас появились новые страны, включая Туркменистан, Таджикистан. Экспорт российского сахара за август-июнь 2016/17 составил более 320 тыс. тонн.

 

Генеральный директор компании КВС РУС Игорь Бруевич рассказал о системе работы с ключевыми клиентами компании KWS в России: особенностях поставки семян сахарной свёклы, агро-сопровождении и программах обучения на базе Центра Аграрных Компетенций КВС РУС. "По сути мы предлагаем аутсорсинг по выращиванию сахарной свёклы. От выбора оптимальных гибридов и повышения уровня компетенций агрономов клиентов - до консультаций по почвообработке, дефектовке и правильной настройки сеялок, уборки и хранению", -  сообщил г-н Бруевич.

 

Сахарная свёкла в центре России является основной культурой как по доходу в абсолютном выражении с гектара, так и по относительной доходности агробизнеса в растениеводстве. При этом, значение таких компаний, как KWS и Bayer, для агропроизводства еще больше повышается, - считает управляющий директор ЗАО «БЭФЛ» Владислав Новосёлов. Если на сегодняшний день использование этой культуры в плане доходности оказывается иногда под риском в следствии снижения цен на сахар, которое наблюдалось, к примеру, в конце 2016 г., то адекватно ответить на подобное снижение можно только одним - снижением себестоимости. Это должны быть совместные усилия производителей семян и химии, должно произойти объединение усилий всех игроков, - отметил г-н Новосёлов.

 

О круглом столе

 

Круглый стол в Скорняково 2017 — это уже второе мероприятие подобного формата, организованное компаниями Bayer и KWS. 22 июня 2016 г. состоялся круглый стол «Роль современных агротехнологий в развитии российского агропромышленного комплекса», в ходе которого участники обсудили вклад международных компаний в развитие российского АПК, инвестиционный климат российского АПК, важность интенсификации сельского хозяйства, а также значение программ обучения и агросервисного сопровождения.

 

[1] В России технология CONVISO ещё не зарегистрирована и в настоящий момент не может применяться. Использование данной информации для подготовки публикаций должно производиться с учётом этого обстоятельства.



Bayer